Алекс » 14 июн 2013, 23:23
День 1 - Прибытие на Камчатку
Прибытие на Камчатку в аэропорт г. Елизово. Встреча гидом. Трансфер в г.Петропавловск-Камчатский. Размещение в гостинице. Обсуждение с гидом программы путешествия. Акклиматизационный отдых.
День 2 - Долина Гейзеров и вулкан Авачинская Сопка
Завтрак. Дополнительно – вертолетная экскурсия в Долину гейзеров с посадкой в кальдере вулкана Узон. Трансфер на вертолётную площадку. Вертолётная экскурсия в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон (6 час.) с облетом вулканов Карымский, Малый Семячик, двухчасовая пешеходная экскурсия в Долине Гейзеров, перелет в кальдеру вулкана Узон. Часовая пешая экскурсия по Восточному термальному полю, перелет на р. Жупанова, обед в туристическом приюте. Возвращение на вертолетную площадку.
Вечером выезд из гостиницы, выезд на автомашине (около 18:00) к подножию Корякского и Авачинского вулканов (около 2 часов). Размещение в базовом лагере. Ужин. Отдых. При раннем заезде - пешеходная прогулка к памятнику природы Экструзия «Верблюд», 5 км (3 часа).
День 3 - Восхождение на вулкан Авачинская Сопка
Завтрак. Инструктаж. Восхождение к кратеру вулкана Авачинский (около 8 - 12 часов). В пути перекус (на высоте 2000 метров). На вершине - обзорная экскурсия вокруг кратера к фумарольным полям и лавовому куполу.
Возвращение в лагерь. Ужин. Переезд в п. Паратунка. Размещение на базе отдыха.
На рассвете, плотно позавтракав, группа начинает восхождение. Взбираясь по вулканическому хребту и набирая высоту, можно насладиться Камчатскими пейзажами с высоты птичьего полета. На высоте 2000 метров, у подножия молодого конуса, небольшой перекус. Далее, набравшись сил, за 1,5-2 часа группа достигнет вершины вулкана. С кромки кратера открывается великолепный вид. На юге - города Петропавловск-Камчатский и Елизово, долина реки Авача и Авачинская губа, вулканы Вилючинский, Горелый, Мутновский, а в хорошую погоду виден белоснежный конус вулкана Опала; на севере - долина реки Налычевой и вулканы Жупановский и Дзендзур. Кроме того, при хорошей погоде во время самого восхождения с Авачинского вулкана открывается вид на массивный конус Корякского вулкана. Общее время восхождения зависит от физической подготовки группы и от погоды, и в среднем занимает около 8 часов. Самая сложная часть маршрута – конус вулкана, высотой около 300 м. Конус покрыт шлаком, который осыпается и затрудняет движение. В конце подъема на конус спущена специальная веревка, существенно облегчающая завершающие метры восхождения. Спуск с вулкана занимает вдвое меньше времени.
День 4 - Река Быстрая.
Завтрак. Выезд с базы отдыха. Выезд на реку Быстрая (Малкинская),160 км (3 часа). Подготовка плотов. Инструктаж по технике безопасности. Начало сплава. Рыбалка (голец, микижа, хариус). В пути – обед. Вечером разбивка лагеря на берегу реки. Ужин. Отдых.
День 5 - Сплав и рыбалка
Завтрак. Сбор лагеря. Продолжение сплава. Рыбалка. Прохождение порогов. В пути обед. Вечером разбивка лагеря. Ужин. Отдых.
В этот день начинается самый интересный участок сплава, на котором расположен каскад порогов. Пороги р.Быстрой технически не сложны, скорость течения на них 2-4 м/с, которая может меняться в зависимости от уровня воды. Первый порог представляет собой группу стоячих водных валов высотой до 1,5-2 м. Второй порог встречается через час после первого. Водный поток реки, перегороженный большим валуном, распадается на два. Правая струя уходит под скальный берег и от него резко поворачивает влево, далее, сливаясь с подводной плиты с полуметровой высоты, образует большую «бочку». Третий порог – через полчаса после второго. Русло реки сужается, появляются большие валы высотой 1,5-2 м, которые будут встречаться в последующие 20-30 минут сплава. Четвертый порог идет практически сразу за третьим. В этом месте река поворачивает вправо, образует несколько сливов и стоячих косых валов. Протяженность четвертого порога не более 50 м.
День 6 - Продолжение сплава
Завтрак. Сбор лагеря. Продолжение сплава. Рыбалка. В пути – обед. Окончание сплава. Вечером – возвращение в Паратунскую курортную зону. Размещение на базе отдыха.
День 7 - Выезд к Мутновскому вулкану
Завтрак. Выезд с базы отдыха. Выезд на машине повышенной проходимости на вулканическое плато у подножия Мутновского вулкана (около 3 часов). Попутно - посещение Вилючинского водопада (пешеходная прогулка длится около 2 часов). В пути перекус. Далее – выезд на перевал. Отдых у подножия Вилючинского вулкана. Переезд к подножию Мутновского вулкана. Установка базового палаточного лагеря. Ужин. Отдых.
День 8 - Восхождение на вулкан Мутновская Сопка
Завтрак. Выход на радиальный пеший маршрут-восхождение к кратеру действующего Мутновского вулкана (от 4 до 7 часов, в зависимости от состояния снежников). Передвижение по обширным многолетним снежникам и по узкому каньону-пролому в стенке кратера вулкана. В пути – перекус. Экскурсия в кратере вулкана. Возвращение в базовый лагерь. Ужин. Отдых.
День 9 - Восхождение на вулкан Горелая Сопка
Завтрак. Инструктаж. Восхождение и осмотр кратеров вулкана Горелый (около 5-8 часов). В пути – перекус. Возвращение в лагерь. Ужин. Сбор лагеря. Возвращение в п. Паратунка. Размещение на базе отдыха.
День 10 - Морская прогулка с рыбалкой
Завтрак. Трансфер в город Петропавловск-Камчатский. Морская прогулка на катере по Авачинской бухте к острову Старичков (5-6 часов). Наблюдение за морскими птицами, морская рыбалка. Обед на судне. Возвращение в порт. Возвращение на базу отдыха.
День 11 - Отлет
Завтрак. Выезд с базы отдыха. Трансфер в г.Елизово. Посещение рыбного рынка. Трансфер в аэропорт. Вылет.
Как по мне все хорошо спланировано. Такой отдых как раз для людей, которые не любят сидеть на одном месте.
По снаряжению завтра, а то бежать нужно.